设为首页收藏本站
部委动态

两部门召开视频会议 推进政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作

来源:中国建设报 发布时间:2021-1-29 9:10:27 浏览次数:

1月28 日,财政部国库司会同住房和城乡建设部标准定额司召开政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作推进视频会议,介绍试点工作进展,交流经验做法,部署安排下步工作。



     会上,南京、杭州、绍兴、湖州、青岛、佛山6个试点城市介绍了试点工作启动以来的进展情况。各个试点城市高度重视试点工作,成立试点工作推进小组,制定实施方案,各项工作取得了积极进展。目前,试点工作的影响范围越来越大、关注度越来越高,北京市等其他城市也将主动申请参照试点执行。


     会议强调,各试点城市要探索完善绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准体系,建立客观、量化和适应本地区实际的绿色建材政府采购需求标准。将采购人通用的绿色建材纳入批量集中采购范围,依托电子化采购平台实施采购,发挥集中采购的规模效应。建立落实采购需求标准的政策执行机制,将政府采购工程项目的项目概算、工程设计、材料采购、工程施工、竣工验收等各个环节工作整合纳入闭环管理。不断推进绿色建材科技创新,加快推进建材行业的绿色化和智能化进程,积极培育绿色建材龙头企业,开展绿色建材认证和推广应用,为绿色建筑和新型建筑工业化的发展做好支撑。



     会议要求,各试点城市牵头单位要切实承担起试点工作的主体责任,既一起谋划、部署、落实,又各负其责、密切配合。及时研究解决突出问题,形成可复制、可推广的绿色建材工程采购模式、工作机制、保障措施等,广泛宣传总结试点阶段性成效和典型做法,让更多的建材企业、第三方机构和非试点地区主动参与进来,为全国推广打下坚实基础。


     财政部国库司、住房和城乡建设部标准定额司主要负责同志,相关业务处室负责同志在主会场参会。试点城市所在省财政厅、住房和城乡建设厅相关业务处室等负责同志在分会场参会。


来源:中国建设报



秘书处电话:010-84279924、64693446  

邮箱:jzbwgr2010@163.com  

网址:www.cbti.org.cn                    

地址:北京市北三环东路30号中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院



发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技