设为首页收藏本站
地方动态

儋州市全力推进农村危房改造

来源:中国建设报 发布时间:2016/2/24 12:28:56 浏览次数:

    儋州市全力推进农村危房改造

  地处海南省西北部的儋州市,是全省陆地面积最大的市县,辖区17个镇,240个村委会,1962个自然村,总人口105万,农业人口60多万。近年来,儋州市全面启动农村危房改造和村庄整治攻坚战,切实把农村危房改造工作作为改善民生、惠及百姓、促进农村经济发展的一项民心工程来抓。

  2011年以来,儋州市共投入农村危房改造资金101440万元,其中中央、省、市配套补助资金共19142.24万元,农户自筹资金81997.76万元,实施农村危房改造12680户,超额完成省下达任务644户,完成省下达任务的105%。农村危房改造覆盖全市所有行政村和自然村,12680户农村群众居住条件得到明显改善,促进农村群众安居乐业、社会和谐发展。

  儋州市住房和城乡建设局局长袁树柏告诉记者,自2011年开展农村危房改造工作以来,儋州市每年均把农村危房改造工作列为年度“为民办实事”重点项目之一,市政府专门成立农村危房改造领导机构,由分管副市长任组长,相关部门为成员。农村危房改造做到“四个早”,即早定方案、早动员、早动工、早竣工,快速推进农村危房改造任务的落实和完成。

  早定方案。每年省农村危房改造任务下达后,市政府组织各部门和乡镇研究,多方听取各部门和镇政府的意见和建议,充分探索任务分配原则和实施方式,及时制定农村危房改造工作实施方案,提前上报省住房城乡建设厅,认真贯彻落实实施方案的要求,并制作政策明白卡发放给农户,大力宣传农村危房改造政策,让农村危房改造工作做到家喻户晓。

  早动员。省动员会召开后,儋州市立即组织召开农村危房改造动员会,组织开展危房等级鉴定、信息录入、档案管理和技术培训,培训后分成若干个安全鉴定小组奔赴各镇,逐村逐户开展农村危房改造核查、危房等级鉴定工作。并全面、准确录入农村危房信息。

  早动工。省一般要求农村危房改造工作当年5月份动工,11月底全面完成农村危房改造任务。为了做到比省要求时间节点提前完成改造任务,儋州市要求农村危房改造当年6月底全部动工,10月底全面完成,危改办工作组定期不定期进村入户指导改造工作,并根据省委省政府关于加强农村危房报建和强化风貌要求,结合儋州市市实际,由市规划建筑设计院提供风貌管控设计图集给农户参照设计。每年8月份,全面开展中期检查,现场指导农村危房改造质量安全和施工技术,监督改造进度。

  早竣工。农村危房改造竣工后,危改办及时组织各镇及验收人员召开验收会议,开展检查验收工作,对验收合格的安装统一标识牌,不合格的要求在规定时间整改完成。自2011年实施农村危房改造以来,儋州市每年的任务完成时间均比省要求提前一个月。

  全面摸清农村危房现状和危房安全等级,建立农村危房数据信息库,是农村危房改造工作真实、准确信息的重要依据,袁树柏介绍说,在住房城乡建设部、海南省住房城乡建设厅文件未下达前,儋州市就制定了《儋州市农村危房调查和安全等级鉴定工作方案》,全面开展农村危房安全等级现状调查,市住房城乡建设局从市保障住房中心、市政处、市质监站、市规划设计院等部门抽调24名技术人员,组成8个组,奔赴17个镇1962个自然村全面开展农村危房现状调查工作,并把农村危房现状信息录入与调查工作同步推进,此项工作比住房城乡建设部《关于全面开展农村危房现状调查工作的通知》文件下达时间提前一个多月,为儋州市“十三五”农村危房改造规划和任务分配提供强有力的保障。

  记者了解到,在确定农村危房改造对象上,儋州市严格执行“六个程序”和实行“四个公示”。“六个程序”即农户申请、村小组评议、村委会初审、镇政府审核、市住危改办核查鉴定、市危改办审批。“四个公示”即村小组一榜公示、村委会二榜公示、镇政府三榜公示、市危改办四榜公示。保证了农村危房改造的公平、公正、公开和透明。

  儋州市住房和城乡建设局副局长钟玉光介绍说,儋州市农村危房改造任务分配原则是优先倾斜“五户”,即五保户、孤儿户、残疾户、低保户、优抚对象优先列入危房改造范围。2011年以来,共安排“五户”农村危房改造任务5759户,占全市任务的51%,有效解决了农村特殊群体的住房困难。

  儋州市还出台了《儋州市农村危房改造补助资金管理办法》,农村危房补助资金实行由市财政局直接将补助款拨付到农户一卡通的拨款方式,简化了拨付环节,预防截留资金现象发生。

  钟玉光说,农村危房改造是腐败行为的易发区。儋州市在实施农村危房改造过程中采取“六个不放过”严把廉政关,即审批程序不执行的不放过、补助资金使用管理不明确的不放过、问题重点解释不清楚的不放过、验收不合格的不放过、有问题整改不彻底的不放过。对群众反映的问题,要求第一时间到达现场详细调查,调查后不符合条件的,责成各镇政府及时整改,做到警钟长鸣,有效地杜绝了农村危改腐败行为的发生。

  经过5年的不懈努力,儋州市农村危房改造工作取得了可喜的成绩,促进了农村邻里和谐、乡风文明。住房城乡建设部、省住房城乡建设厅及有关部门在检查儋州市农村危房改造工作时,均给予充分肯定,儋州市2013年度、2014年度、2015年度农村危房改造工作连续荣获全省一等奖,实现了“三连冠”。


sildenafil citrate 130mg carp-fishing.nl zithromax pill
can i take zithromax antibiotic after meal can i take zithromax antibiotic after meal can i take zithromax antibiotic after meal
etodolac 400 mg side effects open etodolac 400
发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技