设为首页收藏本站

亚士创能:四大举措助力其逆势大增26.32%,2018年还打算这么干!

来源:亚士创能 发布时间:2018-4-20 14:06:15 浏览次数:0次

       4月19日晚间,亚士创能(603378)披露2017年度业绩:全年实现营业收入为营业收入13.553亿元,同比增长26.32%;利润总额1.374亿元,同比下降2.31%;净利润1.137亿元,同比下降7.08%。

        报告称,2017年营业收入较上年同期增长26.32%,主要系公司保温板和功能型建筑涂料的销售收入较上年分别增长了40.81%、29.16%。归属于上市公司股东的净利润和下降7.08%,主要系公司原材料价格大幅上涨。

       报告显示,保温装饰板、保温板、功能型建筑涂料营业收入分别为1.696亿元、1.942亿元、9.462亿元。此外,保温装饰板生产量195.06万平方,销售量184.73万平方。保温板生产量51.25万立方,销售量47.85万立方。功能型建筑涂料生产量15.13万吨,同比增长53.28%;销售量24.72万吨,同比增长152.29%。


四大举措助力其逆势增长


       公司表示,受多种因素影响,2017年公司产品的主要原材料钛白粉、乳液、聚苯乙烯颗粒等价格较上年同期大幅上涨,其中,乳液采购平均单价较上年同期上涨23.16%,钛白粉采购平均单价较上年同期上涨55.02%,聚苯乙烯颗粒采购平均单价较上年同期上涨17.31%。在原材料成本压力大幅增加的市场环境下,公司采取了多种措施提升经营效益和管理效率。

     (一)进行营销网络系统布局,持续推进战略集采。2017年,公司进一步完善、调整全国市场布局,通过市场、客户、渠道、产品等多个纬度从广度和深度上提升市场竞争力,扩大市场份额。公司对营销系统进行了管理模式改革,实行省区制管理模式,并从销售组织上扩展省区架构,实行销售资源整合,向三、四线市场下探的策略。

       公司继续加强战略集采业务的推进,同时强化战略集采业务的落地服务能力建设。截至报告期末,公司与51家百强房地产企业达成战略集采合作,包括广州恒大材料设备有限公司、万科企业股份有限公司、中海地产集团有限公司、绿地控股集团有限公司、荣盛房地产发展有限公司等。

     (二)加快产能布局。公司在上海、天津、西安、乌鲁木齐生产基地的基础上,滁州工厂一期在2017年9月顺利投产,产品包括功能型建筑涂料、保温装饰板、保温板及部分配套材料;滁州工厂规划将建设成为覆盖公司三大业务块的综合性生产制造基地。为满足公司未来业务发展的需要,2017年12月30日,公司与全椒县人民政府签署了《石饰面柔性贴片项目投资协议书》,拟投资1.5-2亿元在安徽省全椒经济开发区投资建设年产500-600万平方米石饰面柔性贴片制造基地。

      (三) 推动产品标准化工作。产品标准化可优化产品设计,提升质量管控、工艺管控、库存管控等生产过程管理水平,节约生产成本,提高生产效率。2017年,公司启动包括涂料、成品板、样板样漆的产品标准色制定工作,包括多彩标准色、U+真石漆、CPST标准色、保温装饰板御彩石标准色等。公司将通过持续推动产品标准化,夯实规模化生产的基础。

      (四)提升信息化水平,实现信息共享、移动办公。公司利用信息化手段提升经营管理效率,实现总部与驻外机构信息共享和高效协同。目前公司在运行的信息化系统包括SAP系统、CRM(客户管理系统)、每刻自助报销平台、自主学习平台、人力资源系统、绩效管理平台等,并逐步应用到移动端。信息化建设可以有效整合、配置和利用公司有限的资源,实现管理效率提升。未来公司将进一步加大对信息化建设的研究和投入。


2018年:实施六大经营计划

       亚士创能表示,“快速持续成长”是公司中长期发展战略目标。公司将坚守“让人与自然和谐发展”、“为更多用户提供更高品质的全面涂装解决方案”的使命,坚持行业专业化、领域多元化,沿核心竞争能力扩张的发展理念,坚持“以市场为导向、以客户为中心”的服务理念,按照“系统规划、集团作战、分步实施、过程管控”的快速发展思路,不断增强企业价值创造能力,实现社会责任、品牌影响力、市场占有率、渠道竞争力、产销规模、就近供应能力、综合服务能力的全面领先,成为国内建筑节能保温与装饰材料行业的领导企业。

       对于2018年的经营计划,亚士创能计划从六大方面着手:

      1、强化落实“以市场为导向,以客户为中心” 。增进市场开发的深度与广度,继续完善省区功能,全面整合下探,深耕市场;坚定不移地深化与大地产商的战略集采业务;大力开发乡镇市场;孵化培育新业务;提供健全的组织保障和合理的商务及激励政策。

       2、围绕“三中心”,推进矩阵式管理。公司业务开展围绕销售、生产、技术研发三大中心开展协调、协作、协同工作,继续推进双向目标、双向考核的条与块相结合的矩阵式管理模式,充分发挥协同带来的成本优势、效率优势。

       3、产能布局方面,公司将在安徽滁州建造石饰面柔性贴片生产制造基地,新疆乌鲁木齐建造节能保温与装饰材料制造基地的基础上,继续完善产能布局。

       4、以信息化为支撑,构建“智慧亚士”。信息化建设是公司生产、销售、服务各环节的核心支撑平台,公司将继续加大对信息化的投入,确保系统集成与移动办公、CRM升级与优化、SAP开发与优化等重点信息化建设项目落地。

       5、实施人才强企战略,大力培养和引进人才。公司将继续创新人才培养开发机制、评价发现机制、激励保障机制,大量选用年轻干部, 拓宽人才引进渠道。

       6、启动“七三”规划编制工作。2018年是公司“六三”战略的收官之年,在充分认识机遇与挑战,对“六三”战略规划进行充分总结的基础上,启动“七三”战略规划编制,科学谋划企业未来三年发展目标和实施路径。

主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技