设为首页收藏本站
行业动态

近零能耗示范楼入选第二批G20“双十佳”示范项目

来源: 发布时间:2019-6-17 17:22:27 浏览次数:

   6月17日,国家发展改革委公布第二批G20最佳节能技术和最佳节能实践(以下简称“双十佳”)示范项目,中国建筑科学研究院环能院近零能耗示范楼成功入选。

“双十佳” 成果发布仪式现场

   作为中美清洁能源合作项目,中国建筑科学研究院近零能耗示范楼秉承“被动优先,主动优化,经济实用”的原则,集中展示了世界前沿的建筑节能和绿色建筑技术。其通过高性能的建筑围护结构、高效的建筑能源系统和优质的运行管理,通过2015-2018年实际运行数据,实现了与同类建筑能耗相比节能80%以上的目标,成为中国建筑节能的领跑者。其中,高性能的围护结构作为近零能耗示范楼建筑节能的重要的手段方式之一,功不可没。

近零能耗示范楼入选“双十佳”证明

建筑相关能耗占社会总能耗的40%左右,实行建筑节能是节能减排工作的重要组成部分。围护结构的性能决定了室外环境对室内环境的影响程度,进而从根本上影响着建筑能耗。因此,提高围护结构的节能性能是降低建筑能耗最有效也是最重要的途径。当前,建筑节能大部分是通过建筑围护结构中墙体的保温隔热性能来实现的。建筑保温隔热墙体作为建筑围护结构的主体,可避免主体结构直接产生大的温差变化,从而可以减少相应的热应力,延长建筑寿命。国内外专家在广泛研究了各种节能材料在围护结构中的应用效果后,构建了示范楼高性能的围护结构。

近零能耗示范楼作为中国建筑节能科技迈向更高标准的标志性项目,不仅向国内外充分展示了我国近年来在建筑节能技术和实践方面取得的成绩,为中国近零能耗建筑技术标准的制订提供了依据,同时也为现代节能建筑树立了新的标杆,并将持续引领我国建筑节能技术和实践的进步。

近零能耗示范楼的所在单位——中国建研院环能院,亦是专委会的挂靠单位。基于此,专委会也将继续积极促进高性能建筑外墙保温围护结构技术在被动式超低能耗建筑、绿色建筑工程的高效应用和推广,实现行业信息共享。

据悉,“双十佳”是二十国集团(G20)国际能效合作旗舰项目。中国是牵头发起国,自2015年始,评选发布第一批国际“双十佳”清单,在国际社会产生了广泛积极的影响。

发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技