设为首页收藏本站
专委会动态

第四届全国建筑保温隔热行业发展大会 暨2018年年会在青岛召开

来源: 发布时间:2018-7-25 15:52:00 浏览次数:

第四届全国建筑保温隔热行业发展大会

暨2018年年会在青岛召开


    2018年9月13日,由中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会主办的主题是“提质量、强规范、树品牌”的“第四届全国建筑保温隔热行业发展大会暨2018年年会”在山东青岛召开。住房和城乡建设部、中国建筑科学研究院、中国建筑节能协会、青岛市城乡建设委员会、青岛市建筑节能墙体改革办、中国房地产业协会的领导,上海建筑科学研究院、河南省建筑科学研究院、江苏省建筑科学研究院、山东省发展研究院、北京建筑设计研究院、雄安万科技术研发中心等单位的领导和专家,专委会副主任委员单位青岛科瑞新型环保材料集团有限公司、江苏卧牛山保温防水技术有限公司、亚士创能科技(上海)股份有限公司、山东圣泉新材料股份有限公司及来自全国各省市建筑节能协会、建筑保温隔热材料生产企业、科研院所和会员单位代表共240余人出席了本次会议。大会由上海建筑科学研究院的总工徐强和江苏省建筑科学研究院总工许锦峰主持。

    会议首先由青岛城乡建设委员会副主任李典龙致欢迎辞,他代表青岛城乡建设委向出席此次活动的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎。他指出建筑领域的绿色低碳是贯彻我国可持续发展的重要举措,是实现经济社会与环境发展的客观要求,是建设资源节约性的必然选择,绿色建筑理念已经成为建设行业主旋律,希望建筑节能领域相关企业和专家通过本次大会积聚在一起,在建筑保温隔热、建筑节能、绿色建筑等领域进行广泛的合作和交流。

    随后由中国建筑科学研究院副院长李军代表专委会秘书处挂靠单位致辞,他指出,在新时期下,要以党的十九大提出的绿色发展理念为导向,要把握国家对建筑节能科技创新工作的新部署、新要求、新方向,充分发挥科技创新对产业转型的推动和引领作用,在推动建筑能效水平提升,向超低能耗、近零能耗建筑发展,以及绿色建材应用等方面发挥重要的作用。并表示中国建筑科学研究院将一如既往的支持专委会工作,为建筑保温隔热行业的发展提供技术支撑。同时希望大家团结在专委会周围,通过专委会这个平台整合资源,相互学习、共同进步,为提高我国建筑节能的科技水平,促进建筑保温隔热行业的发展做出贡献。

    中国建筑节能协会会长武涌在大会作了重要发言。他谈到:通过法规、制度的设定,到机制的形成,我们需要能按行业自律这一要求形成一种机制,让好的企业和优质产品脱颖而出,让假冒伪劣无机可寻。希望通过本次能取得共识,能够找到好的解决方案,使建筑保温隔热行业健康发展。

           住房和城乡建设部建筑节能与科技墙体材料革新处 何任飞                    中国建筑科学研究院副院长 李军

                       中国建筑节能协会会长 武涌                              青岛城乡建设委员会副主任 李典龙


           中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书长 宋波                   上海市建筑科学研究院总工程师 徐强

           河南省建筑科学研究院副院长 栾景阳                            江苏省建筑科学研究院总工程师 许锦峰

    在领导致辞后,中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书长宋波做了《2017-2018年度中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会工作报告》,他介绍了专委会展历程,回顾了2017年到2018年主要开展的工作,表示在住建部、中国建筑节能协会和中国建筑科学研究院的指导下,以及广大会员单位的支持下,不断增强创新意识、责任意识和服务意识,开展的各项工作得到了主管单位及会员单位的认可。同时表示在新时期,行业发展仍面临着许多的困难和挑战,在完善技术标准体系,质量诚信建设,品牌塑造,科技创新等方面需要做大量工作,希望各会员单位齐心协力,携手共进,积极寻求行业发展的着力点,求真务实、努力推动建筑保温隔热行业向高质量高水平发展。

    会上还举行了“第四批建筑保温隔热质量抽样检验合格产品”证书颁发仪式。中国建筑节能协会副秘书长吴景山宣读第四批建筑保温隔热质量检验合格产品名单,出席大会的领导和嘉宾给18家企业的28个产品颁发了证书。在企业代表发言中,表示由于存在低价竞争,行业标准不规范等问题,导致出现影响行业发展的新问题。行业需要组织,相信在国家政策大力支持下,依靠专委员会这一平台,业内企业一定会在质量诚信建设和质量提升等方面做出自己的努力。

              中国建筑节能协会副秘书长 吴景山                                 中国建筑节能协会副秘书长 邹燕青

    中国建筑节能协会副秘书长邹燕青宣读“2018年全国建筑保温隔热行业发展突出贡献单位”名单,并向给予专委会和行业发展做出贡献的单位表示感谢。与会嘉宾分别为安徽省隆达建材科技有限公司、江苏卧牛山保温防水技术有限公司等10家单位颁发证书。上海古猿人石材有限公司董事长陈国迈、天津中晶建筑材料有限公司常务副总经理黄卫斌代表贡献单位发言,他们表示:企业在实现企业可持续发展的同时,要关注国家和社会的需要。针对目前保温一体板行业存在的质量问题,尤其是施工安全问题,及优秀建筑企业、工人稀缺的现状,企业要在行业社会组织机构的引导下承担起对社会的责任。

            江苏久诺建材科技股份有限公司副总经理 刘长春                 青岛科瑞新型环保材料集团有限公司董事长 翟传伟

             上海古猿人石材有限公司董事长 陈国迈                             天津中晶建筑材料有限公司常务副总经理 黄卫斌

    住房和城乡建设部建筑节能与科技司墙体材料革新处何任飞代表住建部建筑节能科技司对大会召开表示热烈祝贺并发表重要讲话。他认为专委会在发挥平台和桥梁纽带作用,积极推动企业技术创新、行业健康发展、规范市场行为发挥了至关重要的作用。希望专委会在协同创新、集成创新中能够组织大家、带领大家做出更大的贡献,同时也为建筑节能、绿色建筑及装配式建筑的发展做出贡献。

    在随后举行的第四届全国建筑保温隔热行业发展大会上有13位业内著名专家和企业代表做了主题报告。中国房地产业协会名誉会长童悦仲做了《房地产调控与未来市场走势》报告,谈了当前房地产业的发展形势;来自青岛中德生态园置业有限公司的副总经理韩飞做了《被动式超低能耗建筑围护结构标准编制技术体系问题与思考》,他将被动式超低能耗建筑围护结构中保温体系的设计标准及问题与大家做了分享;江苏省建筑科学研究院总工程师许锦峰和河南省建筑科学研究院副院长栾景阳从各自所在地区出发分别做了《江苏省居住建筑楼地面保温隔热技术》、《河南省建筑节能发展及外墙保温隔热技术发展》,谈了建筑节能中外墙保温隔热技术的应用;江苏卧牛山保温防水技术有限公司总经理熊少波和厦门固克涂料集团有限公司总工程师肖良嘉则分别做《创新驱动,行业自律保温装饰一体板产业健康发展的关键之匙》、《做质量先行,品质至上,保温装饰一体工程标准化施工与质量管控》,从实际经验出发对保温装饰一体板技术做了具体解析;中国建筑科学研究院有限建筑环境与节能研究院建筑节能测评中心副主任的杨玉忠做《强化标准引领,助力质量提升,建筑保温隔热行业标准现状与应用研究》的演讲,他着重阐释了建立健全建筑保温隔热标准体系的重要性和紧迫性;山东省墙才革新与建筑节能办公室总工程师朱传晟和上海市建筑科学研究院总工程师徐强则分别做了《再议外墙外保温系统的安全性》和《新规范下保温隔热材料的创新发展与思考》主题报告;青岛科瑞新型环保材料集团有限公司的技术主管朱世成、安徽纪兴源科技股份有限公司董事长冯贺分别做了《SPT板在超低能耗建筑商的应用于研究》、《保温装饰一体化板涂装设备的智能化创新》的演讲,雄安万科技术研发中心研发总监李昶博士做了《万科工业化体系与保温材料研究实践》的演讲,最后,来自北京市建筑设计研究院的吴凡副总建筑师做《建筑师协同控制下的超低能耗居住建筑围护结构设计》,从建筑师的视角谈了超低能耗居住建筑围护结构的设计。这些专家学者的演讲深入浅出,使与会代表受益匪浅。

    中国房地产业协会名誉会长 童悦仲            中国建筑科学研究院有限高工 杨玉忠          北京市建筑设计研究院副总建筑师 吴凡

   山东省墙才革新与建筑节能办总工程师 朱传晟   江苏卧牛山保温防水技术有限公司总经理 熊少波  雄安万科技术研发中心研发总监 李昶

 青岛中德生态园置业有限公司副总经理 韩飞    厦门固克涂料集团有限公司总工程师 肖良嘉     安徽纪兴源科技股份有限公司董事长 冯贺

    在高峰对话中分别围绕“建筑节能技术发展新变化、新问题、新措施”、“建筑保温隔热行业的那些事儿”、“让协会把行业带动起来”三个主题进行了交流和沟通,出席对话的嘉宾对建筑节能技术发展趋势,建筑保温隔热行业面临的问题和具体措施发表了各自的看法和建议。

    本次大会是我国建筑保温隔热行业举行的又一盛会,反映了会员企业对提高科技创新、管理创新意识,推动行业持续、快速、健康发展,以努力适应新的建筑节能形势的迫切要求。

    大会的顺利召开得到了北京雅达润邦建筑材料有限公司、厦门固克涂料集团有限公司、上海古猿人石材有限公司、亚士创能科技(上海)股份有限公司、青岛科瑞新型环保材料集团有限公司、江苏卧牛山保温防水技术有限公司、江苏久诺建材科技股份有限公司、天津中晶建筑材料有限公司、安徽省隆达建材科技有限公司、安徽纪兴源科技股份有限公司这些会员单位的大力支持。

发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技