设为首页收藏本站
专委会动态

从源头抓起 护航一体板产品质量安全—— 建筑外墙保温装饰一体板(系统材料)性能检测技术培训圆满结束

来源: 发布时间:2019-6-17 16:01:26 浏览次数:

近年来,随着我国对建筑节能的政策支持,建筑外墙保温工程逐渐增多,而建筑外墙保温材料的质量和安全成为了全社会关注的重点问题。因此,开展并深化检测工作,为监管提供坚实的科学依据,具有深远的社会意义。但是,现阶段建筑外墙保温装饰一体板(系统材料)检测的状况远远不能满足工作需要,加强相关人员的培训工作是社会的紧迫性需要。

6月13日,建筑外墙保温装饰一体板(系统材料)性能检测技术培训在中国建筑科学研究院近零能耗示范楼成功举办。本次培训由国家建筑节能质量监督检验中心主办,由中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会承办,旨在提升建筑外墙保温装饰一体板行业从业人员技术研发、生产技术人员综合技能水平,使其全面掌握检测技术规范、检测步骤及数据处理,深入了解建筑外墙保温装饰一体板(系统及组成材料)性能检测技术要求和相关标准体系,以适应行业迈向高质量发展的需求。

中国建筑科学研究院环能院副院长路宾、中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书长宋波、中国建筑科学研究院建筑能源与环境检测中心专业总工程师杨玉忠、沈阳合兴自动化设备有限公司副总经理任秀兰以及来自各科研院所、会员单位和企业的技术代表共计50余人参加了此次培训。会议由建筑保温隔热专委会秘书处主任叶少华主持。

▲中国建研环能院副院长 路宾▲

中国建筑科学研究院环能院副院长路宾首先致辞,他指出我国建筑外墙保温装饰一体板行业目前面临着产品质量技术提升和经营模式转变的双重机遇,环能院作为国家级权威检测机构——国家建筑节能质量监督检验中心的承担单位和建筑保温隔热专业委员会的挂靠单位,具有强烈的标准引领和行业引领意识,在一体板领域坚持科研先行、标准引领,并以检测和认证保证和促进产品质量提升,这对于未来建筑外墙保温装饰一体板(系统材料)的发展具有重要意义。同时希望培训人员能在此次培训中提高自身检测能力,做到学有所用,更好地为提升一体板(系统材料)产品质量服务。

▲中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书长 宋波▲

中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书长宋波则在致辞中表示,建筑保温隔热专业委员会多年来致力于积极推动建筑保温隔热产品纳入国家产品质量监督抽查、外墙保温工程安装工种的立项及标准编制等工作,并取得了不俗的成绩,对推动行业健康发展做出了巨大贡献。同时希望在今后的工作中,能继续在规范行业产品质量层面贡献力量。秘书处主任叶少华则向参加培训的人员介绍了建研院、环能院、国家建筑节能质量监督检验中心、实验室以及专委会的发展历史及相互之间的渊源。

▲中国建筑节能协会建筑保温隔热专委会秘书处主任 叶少华▲

▲中国建研院建筑能源与环境监测中心专业总工程师 杨玉忠▲

随后,中国建筑科学研究院建筑能源与环境检测中心专业总工程师杨玉忠讲解了《建筑节能测评技术及标准现状和发展趋势》,为我国建筑节能测评工作的良性发展提供了参考依据,他全面总结归纳了我国现有的建筑节能监测与评估方法及相关标准,提出了现有技术方法及市场机制中对建筑节能测评工作的发展障碍,明确了我国建筑节能测评工作的发展方向,并对培训人员的测评工作提出了合理化的建议。

▲国家建筑节能质量监督检验中心墙体保温实验室 曲军辉▲

建筑外墙保温装饰一体板(系统材料)产品质量一直是行业关注的焦点问题,做好建筑保温装饰一体板的质量管理检测,是有关各方共同的义不容辞的责任。国家建筑节能质量监督检验中心墙体保温实验室曲军辉题为《外墙保温装饰一体板性能测试及质量问题解析》的报告干货满满,针对日常实际工作中的检测情况,解析了对建筑外墙保温装饰一体板(系统材料)性能测试中出现的质量问题。培训人员坦言,这是在日常工作中接触到的实际问题,很受启发。

▲沈阳合兴自动化设备有限公司技术总工 姜岩▲

   在对一体板(系统材料)的产品质量进行性能检测时,必须要用到先进的检测设备来检验产品是够合格。沈阳合兴自动化设备有限公司技术总工姜岩做了《外墙保温导热系数智能化测试及数据处理》的讲解,从国家标准层面分析了怎么合理利用导热系数仪去测试一体板的性能。

▲国家建筑节能质量监督检验中心墙体保温实验室 王彬▲

国家建筑节能质量监督检验中心墙体保温实验室王彬则作了《保温材料燃烧热值测定及分析》的报告。目前国内建筑外墙外保温材料市场尚不规范,且在节能和防火研究方面没有形成一定的标准体系,防火保温材料存在较大的安全隐患。这就要求在对产品进行检测过程中对保温材料的燃烧热值进行测定,王工以A级改性聚苯板为切入点,从试验实际操作层面讲述了不同的试验测试方法及试验结果。

要实现建筑物本体节能,离不开建筑保温材料及其构件,同时为了有效监督建筑节能施工,确保最终建筑体的节能可靠性,对建筑材料及其构件进行准确的节能检测是必要的。基于此,建研院建筑能源与环境检测中心专业总杨玉忠解析了《建筑材料及构件热工性能测试标准》,为培训人员提供了切实可靠的建筑材料热物理性能数据。
















   最后,宋波秘书长为培训人员颁发了证书,并做了总结发言。他表示后期计划将参观墙体保温实验室与培训工作结合,继续结合企业自身发展需求,为技术人员的素质提升服务,为企业的产品升级、研发创新服务,为行业质量提升服务。

特别鸣谢

沈阳合兴自动化设备有限公司:

沈阳合兴自动化设备有限公司(沈阳合兴检测设备有限公司),是一个专业从事建筑工程质检设备研发、生产、销售的高新技术企业。先后研发成功国内第一台XMCY门窗检测仪、BWC建筑外墙保温性能检测装置、建筑幕墙自动检测装置......迄今为止,已形成13个系列,100多个产品品种,其中多种产品填补了国内空白,并获得国家专利。产品技术水平、生产规模,市场覆盖率一直居同行业之首。

     为了谋求企业更大的发展,为了能够给用户提供更多更好的产品和售后服务,合兴公司已于二零一二年七月搬迁至沈阳市浑南高新技术开发区。公司新厂区占地面积约33,000平方米,公司的生产经营条件得到了很大的提升。

      一直以来,合兴公司秉承“真诚合作,共同发展”的宗旨,走出了不断发展的二十多年。今后合兴公司将一如既往、坚持宗旨,与各界朋友合心,合力,合作,合兴!


发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技