设为首页收藏本站
专委会动态

专家组赴万华开展绿色建材三星评价 助力保温行业绿色发展

来源: 发布时间:2020-6-10 8:49:22 浏览次数:

为听取会员单位意见建议,及时得到反馈诉求,提供更高效的服务,推动行业迈向高质量发展,6月3日,中国建筑科学研究院环能院建筑节能测评中心主任杨玉忠、中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会主任叶少华及相关行业专家组成专家组,赴专委会会员单位——万华节能科技集团股份有限公司,与万华建筑科技(烟台)有限公司总经理何文龙、万华节能科技集团股份有限公司副总工程师沙丰以及相关负责人就建筑保温隔热行业发展形势及高质量发展等问题进行了探讨与交流,并就双方合作交换意见。

专委会携手绿色建材评价专家组走访万华节能科技,就双方的合作进行了研讨,并对绿色建材的申报评价工作进行了现场审查。

此次走访交流充分发挥了专委会对会员单位的技术支持服务及指导作用。万华建筑科技(烟台)有限公司总经理何文龙、万华节能科技集团股份有限公司副总工程师沙丰等对一行人的到来表示欢迎。交流过程中,万华方面感谢专委会为其建筑保温产品性能优化升级提供的专业技术支持,对自身近期在建筑保温隔热材料方面整体运营情况、主导产品及产线情况进行了介绍,并重点说明了后续战略定位及发展目标,表示面对行业发展新常态,将努力加快技术研发,完善标准体系,加强与中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院在高性能保温技术研究等方面的沟通,夯实企业高质量发展基础。


关于绿色建材评价


为了加快落实中共中央、国务院关于大力发展绿色建筑和绿色建材的有关要求,大力发展绿色建材,支持建筑节能、绿色建筑和新型城镇化建设需求,落实节约资源、保护环境的基本国策,加快转变城乡建设模式和建筑业发展方式,改善需求结构,培育新兴产业,促进建材工业转型升级,推动工业化和城镇化良性互动,住房城乡建设部、工业和信息化部(以下简称两部门)共同启动绿色建材评价标识工作,并联合发布了《绿色建材评价标识管理办法》、《绿色建材评价标识管理办法实施细则》、《绿色建材评价技术导则》(试行)。

首批获得绿色建材评价标识编制的建材产品包括砌体材料、保温材料、预拌混凝土、预拌砂浆、玻璃、陶瓷砖和卫生陶瓷等7类。

绿色建材是指在全生命周期内可减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。绿色建材评价标识是由中华人民共和国住房和城乡建设部、中华人民共和国工业和信息化部联合发文,由国家认可的评价机构颁发的标识,用以证明您的产品属于绿色建材。

按《绿色建筑评价标识管理办法》,绿色建筑、绿色生态城区、政府投资和使用财政资金建设项目,应使用获得评价标识的绿色建材。申请绿色建材评价标识通过后,您的产品将可以应用于绿色建筑中。当今在国家产业转型升级的背景下,各地兴建大量绿色建筑,对绿色建材的需求量极大。首先申请绿色建材评价标识,将大幅度地提升企业形象和产品价值,为市场竞争获得优势。

“绿色建材评价标识申请企业应当具备以下条件:
(一)具备独立法人资格;
(二)具有与申请相符的生产能力和知识产权;
(三)符合行业准入条件;
(四)具有完备的质量管理、环境管理和职业安全卫生管理体系;
(五)申请的建材产品符合绿色建材的技术要求,并在绿色建筑中有实际工程应用;
(六)其他应具备的条件。

① 建材生产企业依据评价技术要求提交《绿色建材评价标识申报书》,由专委会进行申请材料的初步审核咨询服务,材料初步审核通过再向相应等级的评价机构申请相应的星级评价和标识。
② 评价机构收到企业申请后,须在5个工作日内完成形式审査。
③ 通过形式审査的,由评价机构开展标识评价工作,评价工作应在30个工作日内完成(不含抽样复测时间)。
④ 评价通过的,由上级主管部门予以公示,公示期为10个工作曰。
⑤ 公示无异议后,评价机构向上级主管部门申请发证。
⑥ 上级主管部门生成证书编号。
⑦ 评价机构向生产企业颁发《绿色建材评价标识证书》。

按照目前绿色建材评价运行体制,企业申报星级很容易陷入“一报定终身”“变更代价高”尴尬局面!我国政府发布了第一批、七种绿色建材评价标识技术导则,每种产品技术要求、资质要求等迥异,评价尺度和评价倾斜性不同。企业如果不充分准备,很容易获得星级评价不理想。绿促会依据政府分批发布的产品,分相应专业进行培训,然后为企业“一对一”服务,促使企业拿到理想的“星级”。

全国绿色建材开展情况







至今为止,哪些保温企业通过我们获得了绿色三星建材证书?

亚士创能科技(上海)股份有限公司


山东巴夫利化学建材有限公司


欧文斯科宁(中国)投资有限公司


山东雅达节能建材科技有限公司


湖北卓宝建筑节能科技有限公司


合肥君轩新型材料有限公司


青岛科瑞新型环保材料集团有限公司


上海新型建材岩棉有限公司


河北圣达节能建材有限公司


匹兹堡康宁(烟台)保温材料有限公司


秭归县润楚新型建材有限责任公司

怎样?

见到了很多行业翘楚吧?

如果您也想加入,

不妨和我们联系吧!


中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会是全国从事建筑保温隔热材料产品研发、生产制造、施工安装、工程配套部件部品企业、科研设计、检测企业、大专院校、相关团体以及关心建筑保温隔热事业的专业人士自愿加入组成的社会团体。于2012年6月26日经民政部批准成立,受住房和城乡建设部及民政部的业务指导和监督管理,秘书处设在中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院。
专委会依托中国建筑科学研究院、国家建筑节能质量监督检验中心、中国工程建设标准化协会建筑环境与节能专业委员会等权威的国家级平台和强大的专家技术团队,结合各方力量,坚持以“为企业寻良机,为行业求发展,为政府谋决策”的服务宗旨,开展“行业调查、技术推广、标准制定、课题研究、国际交流、专业技术培训、检测及认证咨询服务”等各项工作,并充分发挥专委会的桥梁和纽带作用,为政府、会员提供优质服务,反映诉求、规范行业行为,维护建筑保温隔热行业的公平竞争和整体利益,推动行业技术进步,促进行业健康有序发展,扶持壮大建筑保温隔热产业,为推动行业迈向高质量发展做应有贡献。
秘书处电话:010-84279924、64693446
邮箱:jzbwgr2010@163.com
网址:www.cbti.org.cn
地址:北京市北三环东路30号中国建筑科学研究院有限公司  建筑环境与能源研究院


发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技