设为首页收藏本站
专委会动态

瞄准碳达峰 推动碳中和 ——2020建筑保温隔热专业委员会年终工作会 暨行业对碳达峰贡献座谈会顺利召开!

来源:建筑保温隔热专委会 发布时间:2021-2-4 16:15:23 浏览次数:

2021年2月3日,中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会年终工作会暨行业对碳达峰贡献座谈会以网络会议的形式顺利召开。中国建筑节能协会首席专家、建筑保温隔热专业委员会秘书长、中国建研院环能院顾问总工宋波、中国建筑节能协会秘书长吴景山、上海建筑科学研究院总工徐强、江苏省建筑科学研究院总工许锦峰、山东省住房和城乡建设发展研究院总工朱传晟、河南省建筑科学研究院副院长栾景阳、广西建筑科学研究院副院长朱惠英、中国建筑西南设计研究院总工冯雅、中国建研院建筑节能测评中心主任、国家建筑节能质量监督检验中心专业总工杨玉忠、重庆大学教授王智、中国建研院高级工程师张思思以及来自万华节能、山东圣泉、青岛科瑞、亚士创能、立邦涂料、君旺节能、三棵树、广州孚达、厦门固克、中瑞祥合、唐山顺浩、湖北卓宝、雅达润邦、迪亚爱柯、北鹏集团、楼里外(北京)、重庆思贝肯、襄樊汇尔杰等专家及会员单位代表共30余人出席了会议。会议由中国建研院建筑节能测评中心主任助理(科技经营部主任)、建筑保温隔热专业委员会秘书处主任叶少华主持。

首先,宋波秘书长致欢迎辞,对各专家及会员单位出席本次工作会议表示感谢!他表示2021是“十四五”的开年,中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”作为今年要抓好的重点任务之一,建筑外墙保温隔热行业如何响应“碳达峰、碳中和”;如何实现“碳达峰、碳中和”,展现的是企业责任担当!希望通过此次工作会议,探讨如何发挥专委会平台来推动行业实现碳达峰碳中和目标和愿景,共同推动行业迈向高质量发展时代。


随后,吴景山秘书长发表讲话,他对建筑保温隔热专业委员会一年以来的工作及取得的成果给予充分肯定,希望在后的工作中专委会能够围绕“2030碳达峰、2060碳中和”在建筑外墙保温隔热行业发展方向展开交流,听取行业专家及会员单位的宝贵建议,同时通过产业技术级,推广先进节能技术,提高能,实现技术节能,为建筑节能行业实现碳达峰碳中和做应贡献


然后由叶少华主任对2020年专委会工作总结及2021年工作计划做了汇报。疫情肆虐,却也阻挡不住专委会前进的脚步,2020年专委会在会员发展、技术交流活动、行业调研、科研标准等方面取得了很大的成就,尤其是在科研标准方面,主编了多项行业重点标准,其中成了行业标准《建筑外墙保温安装工职业技能标准》的编制工作,将对推动工程施工人员整体素质、提高工程项目管理和工程质量发挥更大作用;在17个省开展了全行业技术应用与工程质量调研工作。2021年专委会将组织多项品牌活动,开展技术交流以及行业自律工作,在房地产、设计院所以及行业重点企业开展行业调研,同时提高秘书处服务意识和服务能力,加强与会员单位的交流,帮企业解决问题,谋求发展。


接着由冯雅总工对夏热冬冷地区外墙内部保温应用现状和工程质量存在问题进行了技术分享,他讲到,建筑外墙保温工程事故频发,与产品质量和施工质量密不可分。外墙保温技术体要做设计,工程现场管理以及建立完善的标准,做好新材料和新技术研发和创新。同时提出,为了提高工程质量,建筑外墙保温行业应向工业化、标准化、规模化发展,从而保证产品品质,降低施工人为因素引起的工程质量问题,在行业如何应对碳达峰碳中和,他提出要明确建筑节能达到的终结目标,确定围护结构达到性能标准以及发展方向


中国建研院高级工程师张思思对2020年全国建筑外墙保温隔热行业技术应用与工程质量现状调研项目进行了阶段性汇报,分别从调研背景、整体规划、2020年工作进展、典型城市调研案例分享及2021年调研计划五个方面对调研工作做了详细介绍。今年,调研组将开展房地产商及设计院所专项调研工作,并对重点企业进行实地走访考察,将生产、设计、采购、施工及项目管理各环节相结合,摸清行业整体现状,从而为建筑外墙节能领域的碳达峰、碳中和工作提供重要的科学依据。


接下来的交流环节中,与会的各位专家及企业代表围绕着如何发挥专委会平台作用实现“2030碳达峰、2060碳中和”的目标展开了热烈的讨论。各代表们分别从技术创新、材料创新以及从设计、施工及监管环节提出了宝贵的意见与建议,并强调,应加强建筑节能设计管理、施工过程管理及节能验收管理等工作,提高标准的编制质量与实施质量。专委会应牵头,多组织专项技术交流活动,开展新产品、新技术的推广工作,为行业、为企业提供一个良性发展的平台。

最后,宋波秘书长作会议总结,他表示,专委会的发展离不开各位会员单位的支持,在2021年,专委会将持续秉承“为政府某决策、为企业寻良机、为行业求发展”的宗旨,加强与会员单位的交流与合作,把企业的心声传递给政府主管部门,2021走上高质量发展之路。


中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会秘书处全体人员,感谢大家一直以来对专委会工作的支持和帮助,新春将近,祝愿大家身体健康,事业顺利,阖家欢乐,万事如意!


发表评论
0 条评论
最新评论
查看更多
主办:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会 版权所有© 京ICP备09027620号-14 运营管理:中国建筑节能协会建筑保温隔热专业委员会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院环能院109室 邮编:100013
网站建设与维护:添美科技